HOLGA BBF トイカメラ ARGUS ふらっと行った先々で撮った写真をアップしたり、しなかったり(・ω・) フィルムはブローニー、  ソラリス、アグファ使ったり使わなかったり( *´艸`)レタッチ・加工にも手を出す、欲張りで何でもアリな領域
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さてさて、昨日の残りの赤ワインで作りましたホットワイン☆★

*popo*は赤ワイン大好きなので、

気になるのがあるとついつい買ってしまうのですが、

やっぱりアタリハズレがあったり、飲みきれなかったりします

そんな時に便利なレシピです

必要なものは


残った赤ワイン

シナモン、ナツメグ、クローヴなどのスパイス

オレンジ、レモン(皮だけでも?)

グラニュー糖(蜂蜜でも美味しい)



作り方は簡単で、お鍋に全ての材料を入れて煮立たせるだけwww

ただ、沸騰させないように気を付けて下さい

少しアルコール分を残してもいいですし、

*popo*は子供が飲めるくらいにとばしたほうが好きです(*´エ`*)

赤ワインの味によってグラニュー糖の量も違ってきますが、

*popo*の経験上、ちょっと多いかな?ってくらいで美味しく作れました(´∀`*)

今回*popo*はクローブとシナモンを投入

クローヴはゴルフのティーのような形をしているので、

カットしたオレンジに4、5コ刺して使うと後で取り出しやすいですよ

もしシナモンはスティックを使うと、そっちのほうがカッコイイですwww


そして出来上がった*popo*ホットワインがこちら



20091227002812.jpg




添えたオレンジにクローヴが刺さってますwww

今回出来たのは二杯分くらいかな~★明日また飲みます( ´_ゝ`)



これは補足ですが、グラニュー糖と水でカラメルソースを作ってから

赤ワインと材料を投入すると香ばしいホットワインが出来上がります♪

機会があれば挑戦してみて下さい(・ω・)( ・ω)( ・)( )(・ )(ω・ )(・ω・)くるくる



スポンサーサイト

FC2blog テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ

【2009/12/27 00:29】 |
トラックバック(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。